АБДРЕЗАКОВ Али Касимович

1912-1992

Родился в декабре 1912 г. в селе Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области в крестьянской семье.

После окончания сельскохозяйственного техникума в тридцатые годы приехал в Забайкалье. Тогда в Шилке действовала опытно-семеноводческая лаборатория (позднее совхоз ДорУРС). Здесь и работал Али ветеринарным фельдшером. Отсюда был призван в июне 1941 года в армию Шилкинским военкоматом.

Сержант А. К. Абдрезаков командовал отделением 614-го отдельного саперного батальона 333-й Краснознаменной стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. Награжден орденом Красной Звезды.

Подвиг совершил 26 ноября 1943 года при форсировании Днепра в Запорожской области. В ночь с 25 на 26 ноября в районе острова Каневский под сильным пулеметным огнем противника вместе со штурмовой группой на лодке форсировал Днепр, первым достиг проволочных заграждений, сделал в них три прохода шириной по девять метров каждый и сам провел через них штурмовую группу стрелков, которая бросилась в атаку. С левого фланга пулеметная точка противника внезапно открыла огонь, мешая продвижению нашей пехоты. Абдрезаков подполз по берегу и гранатами заставил замолчать вражеский пулемет.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 22 февраля 1944 года.

После войны А.К. Абдрезаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

Жил в селе Целинное Алтайского края, работал зоотехником.

Умер 12 мая 1992 г. похоронен в с. Целинное Алтайского края.

Библиография

Абдрезаков Али Касимович // Боевая слава Забайкалья: библиографический указатель литературы. – Чита, 1971. – С. 31

Забайкальцы – герои Советского Союза: комплект листовок / составитель А. М. Алешкин. – Чита: Забайкальский рабочий, б/г. – 69 с.: л.

Алешкин А. М. Сквозь проволочные заграждения // Алешкин А. М. Сердцем на амбразуру. – Иркутск, 1976. – С. 21

Куренная И. Г. Помнить – значит делать! / И. Г. Куренная; фотограф: Ю. Ревякин, И. Г. Куренная, А. Банщикова // Читинское обозрение. – 2018. – № 28 (11 июля). – С. 6-7: ил.

Ламбаев, Т. Шилкинская земля – земля героев / Тимур Ламбаев // Забайкальский рабочий. – 2017. – 9 мая (№ 84). – С. 2.

Любимский, А. Забайкальцы в боях за Родину // Забайкальский рабочий. – 1945. – 7 ноября

ПОИСК ПО САЙТУ