Головатый Геннадий Алексеевич

(30.01.1940 - 22.02.2001)

Геннадий Алексеевич Головатый родился 30 января 1940 года в поселке Аксеново-Зиловское Чернышевского района Читинской области. Несмотря на то, что с раннего детства болезнь приковала его к постели, он не потерял веру в жизнь. Много читал, пробовал писать стихи, занимался самообразованием.

Широкая известность пришла к Геннадию Головатому в 1963 году. На всесоюзном поэтическом конкурсе «Комсомольской правды» он получил первую премию за стихотворение «Сила». На конкурс тогда поступило несколько десятков тысяч стихов, но жюри обратило внимание на стихотворение, состоящее всего из восьми строк:

Слепые не могут смотреть гневно.

Немые не могут кричать яростно.

Безрукие не могут держать оружие.

Безногие не могут идти вперёд.

Но – немые могут смотреть гневно.

Но – слепые могут кричать яростно.

Но – безногие могут держать оружие.

Но – безрукие могут идти вперёд.


В 1965 году Геннадий Головатый перебрался в Читу, работал литконсультантом в газетах «Забайкальский рабочий» и «Комсомолец Забайкалья», много писал, публиковался в различных российских и региональных журналах: «Нева», «Пионер», «Смена», «Сибирские огни», «Дальний Восток», в альманахе «Ангара». В этом же году в Иркутске вышел первый поэтический сборник в серии – «Когда солнце сгорает».

С юности, несмотря на свой тяжёлый недуг, он много путешествовал. Объехал почти весь Советский Союз. Это увлечение возникло ещё в Зилово, откуда Геннадий совершил первую поездку к старшей сестре в Алма-Ату. А в 1964 году на премию от «Комсомолки» рискнул самостоятельно отправиться в столицу, по пути посетив Иркутск, Новосибирск, Томск, Свердловск, Харьков, Симферополь, Керчь... Позже, набравшись опыта, он совершит еще ни одно такое путешествие – в Хабаровск, Магадан, на Камчатку, на Кавказ… 

С ним всегда было очень интересно общаться. Головатый не только мог поддержать разговор на любую тему, но и сам затевал беседу, нередко провоцируя споры, вызывая в собеседниках желание знать не меньше, чем знал он сам. А знал он много, несмотря на то, что образования практически не имел никакого – в школе проучился менее года. Но он рано научился читать, и книга стала его главным университетом. Геннадий вырос среди книг – в маленькой комнатушке в Зилово и после в Чите все стены были уставлены стеллажами. Интересы его были обширные – от истории и медицины до научных изданий. Обожал справочную литературу, ну и само собой, художественную. Рано начал писать сам. А ещё он прекрасно рисовал. Держать кисть было трудно, он поддерживал правую руку левой…» Но скоро и это стало не по силам – рисовал в альбомах – акварелью, тушью, карандашом, позже шариковой ручкой…

Летом 1999 года после двадцатилетней разлуки с Забайкальем Геннадий Головатый вернулся на родину и поселился с сыновьями Романом и Силой неподалёку от Читы на станции Яблоновая, которая своим местоположением на склонах сопок напоминала ему родное Аксёново-Зиловское. 

С возвращением было связано много надежд и планов, и со свойственным ему упорством Геннадий Алексеевич взялся за их реализацию. Было нелегко. Но он, привыкший радоваться каждому новому дню, не сдавался. И всё-таки оставаться в Яблоновой становилось невмоготу. Видя всё это, друзья выхлопотали для поэта квартиру в Чите. Только перебраться туда он не успел. 22 февраля 2001 года Геннадий Алексеевич умер от сердечной недостаточности.

Отдельные произведения Г. А. Головатого

Когда солнце сгорает: стихи. – Иркутск, 1965. 

Не забыть и не вспомнить: стихи. – Иркутск, 1968

Я открыл: стихи. – Иркутск, 1977.

Запретный плод: стихи. – Москва,1979.

Времена жизни: стихи. – Симферополь, 1982.

Два мира в мире: Книга восьмистиший. – Москва,1987.

Испытание: стихи. – чита,2003.

«Я открыл радость мир открывать…»: стихи. – Чита, 2006.

Избранное в 2-х томах. – Чита, 2010.

 

О нём:

Я есть! Геннадий Головатый в воспоминаниях современников / ред.-сост. Г. Рогалёва. – Краснодар, 2012. – 288 с.: ил.

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru