КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

НОВЫЕ КНИГИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

И ЮНОШЕСТВА

Дорогие читатели! В библиотеку поступили новые книги.


Для читателей старшего школьного возраста и юношества, предлагаем Вам познакомиться с творчеством молодого автора Михаила Самарского. Свою первую повесть «На качелях между холмами» Михаил написал в возрасте 13 лет. Дебютная книга вызвала множество положительных отзывов и принесла автору любовь не только сверстников, но и взрослых читателей. Сейчас Михаилу 23 года и он является автором 12 книг, опубликованных и переведенных на несколько языков. Некоторые из них: «Невероятные приключения кота Сократа»; «Морские приключения Тристона»; «Тришка на Севере»; «Радуга для друга» и другие повести, вы можете прочесть у нас.

Нажмите, чтобы увеличить

Также предлагаем вам прочитать произведение ещё одного молодого автора. Это – Александр Полярный. Популярный российский писатель родом из Мурманска. Известность ему принесли яркие цитаты и отрывки из книг, которые он выкладывает в Сети. «Мятная сказка», изначально изданная под другим названием, – первая книга автора, которую он писал в течении трёх лет. Отрывки и цитаты из «Сказки» мгновенно разлетелись по Интернету и принесли книге широкую известность ещё до её издания, и Александр успешно выпустил книгу, которую так ждали поклонники, и вы тоже можете её прочитать.

Трухина Н. Г.

КНИГИ О ПРИРОДЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Нажмите, чтобы увеличить

Бианки, В. В. Лесная газета. С вопросами и ответами для почемучек / В. В. Бианки. – Москва: АСТ, 2017.-222 с.: ил. – (Лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек)

Рассказы, повествующие о природных явлениях, повадках животных и жизни растений читают и дошколята, и школьники. Книга дарит детям и взрослым уникальную возможность – прочитать их с современными комментариями, найти ответы на самые частые вопросы и по-новому взглянуть на окружающий нас мир природы.

Нажмите, чтобы увеличить

Дурова, Н. Ю. Мой дом на колёсах. С вопросами и ответами для почемучек / Н. Ю. Дурова. – Москва: АСТ, 2016. – 190 с.: ил. – (Лучшие произведения о живой природе в вопросах и ответах для почемучек)

Все давно знают и любят замечательные произведения знаменитой дрессировщицы и писательницы Наталии Дуровой. Её рассказы о цирковых морских животных, о косулях, енотах, обезьянках с удовольствием читают все дети.

Нажмите, чтобы увеличить

Сахарнов, С. В. Морские сказки / С. В. Сахарнов. – Москва: АСТ, 2018. – 59 с.: ил. – (Первые книжки о животных)

Книга познакомит читателей с самыми разными обитателями морей и океанов: с навагой и триглой, ласкирем и скорпеной, белугой и мерланг-пикшей. Расскажет, какие бывают киты, зачем отшельник в раковине прячется, как плывет каракатица, осьминог и морской конёк.

Нажмите, чтобы увеличить

Шим, Э. Ю. Рассказы о родной природе / Э. Ю. Шим. – Москва: АСТ, 2018. – 64 с.: ил. – (Библиотека начальной школы)

Рассказы и повести писателя славятся прекрасным языком и умением разговаривать с детьми. Герои его рассказов – и дети, и природа. Герои Э. Шима познают окружающий мир: они уже знают, сколько времени нужно, чтобы дуб вырастить, кто деревья в лесу лечит, какая трава самая упрямая; и им не всё равно, какое название получит на карте их неприметная речка.

Самусь О. Н.

НОВЫЕ КНИГИ НОЯБРЯ

Нажмите, чтобы увеличить

Веркин, Э. Д. Планета чудовищ / Эдуард Веркин. – Москва: Эксмо, 2018. – 288 с. – (Настоящие приключения. Повести для подростков Эдуарда Веркина)

Чудеса обычно случаются без предупреждения – и, к сожалению, не всегда оказываются добрыми. Тимофей Кольцов привык к спокойной и безопасной жизни в мире будущего, когда люди уже забыли о том, что такое войны и катастрофы. С ним никогда ничего не случалось, а самой большой неприятностью казалась практика на обледеневшем спутнике Юпитера. Но, сбежав с Европы в компании одного странного парня и одной неприятной девицы, Тимофей очутился в месте, которое просто не мог себе представить. На планете, где опасность подстерегает на каждом шагу…

Нажмите, чтобы увеличить

Веркин, Э. Д. Кошмар с далёкой планеты / Эдуард Веркин. – Москва: Эксмо, 2018. – 224 с. – (Настоящие приключения. Повести для подростков Эдуарда Веркина)

Мобильное бешенство появилось совсем недавно, и лекарства от него пока нет. Изучение затрудняет то, что болезнь принимает разные формы. Кто-то из заразившихся воображает себя собакой, кто-то уничтожает произведения искусства, у кого-то отрастают руки… а у кого- то появляются клоны. Дубли, которые абсолютно уверены: именно они являются настоящими людьми. Понять, кто на самом деле человек, а кто – нет, очень сложно. Но именно это предстоит сделать Антону Уткину и Авроре Сон, очутившимся на планете Гоген в разгар эпидемии…

Нажмите, чтобы увеличить

Булганова, Е. Девочка, которая спит / Елена Булганова. – Москва: Росмэн, 2019. – 400 с. – (Инсомния)

Первая книга фэнтези-серии «Инсомния» писательницы Елены Булгановой, автора популярного цикла «Вечники».

Пятнадцатилетния Алеша когда-то давно познакомился с девочкой Иолой. Познакомился…во сне. Иола жила странной, немного жутковатой жизнью: она могла бодрствовать только тогда, когда Алёша спал. А когда он просыпался, тут же проваливалась в беспробудный сон. И вот несколько лет спустя Иола стала сниться ему снова… Теперь-то она знает, как ей зажить нормальной жизнью: Алёшу надо просто-напросто убить. Жизнь Алеши стремительно превращается в настоящий кошмар. Единственный выход – это довериться необыкновенному профессору и сбежать из дома в лагерь для подростков. Точнее, для весьма необычных подростков, оказавшихся в беде.

Нажмите, чтобы увеличить

Булганова, Е. Девочка, которая ждёт / Елена Булганова. – Москва: Росмэн, 2019. – 400 с. – (Инсомния)

Вторая книга фэнтези-серии «Инсомния» писательницы Елены Булгановой, автора популярного цикла «Вечники».

Алёша и Виоланта многому научились в лагере для подростков-атлантов и в подземных мирах. Но вскоре на ребят обрушивается лавина странных событий: школьный тренер втягивает учеников в жутковатые игры на выживание, директор лагеря и его жена бесследно исчезают в Нижнем мире, кто-то могущественный словно испытывает силы и способности юных атлантов, провоцирует их раскрыться…Кто же хочет стравить человечество и самые древние расы на Земле? И какое отношение ко всему этому имеет таинственный Орден?

Гладышева А.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В библиотеку поступили новые замечательные книги. Одна из них, краеведческая, «Солнцем поцелованные» Е. Чубенко.

Нажмите, чтобы увеличить

Чубенко, Е. И. Солнцем поцелованные / Елена Чубенко – Санкт-Птербург: НП «Родные просторы», 2019. – 216 с. – (Библиотека журнала «Невский альманах»)

Елена Ивановна – член Союза писателей России. В прошлом работала в милиции и суде, публиковалась в региональной и центральной прессе, на страницах литературных журналов «Слово Забайкалья», «Литературная Галактика», «Невский альманах». Кроме того, Елена Чубенко стала лауреатом Десятой, юбилейной премии им. М. Е. Вишнякова именно за этот сборник – «Солнцем поцелованные». В него вошли рассказы и пьеса, написанные за последние два года. Это повествование о каждодневной жизни села, где и беды хватает, и радости, мечтаний и разговоров – всего, что составляет основу нашей жизни.

Гладышева А. В.

Нажмите, чтобы увеличить

Баль, Г. Мы умеем летать. – Барнаул: ИП Колмогоров И. А., 2019. – 131 с.

Вторая книга Георгия Баля «Мы умеем летать». Лучшее враг хорошего. Плоды прогресса окружают нас. Но мы забыли о чистых источниках, из которых можно пить, не боясь отравиться, о вкусной пище, приготовленной на живом огне. Мы забыли навыки предков. Потеряли чистоту Веры. Разучились любить, перестали надеяться. Сможет ли каждый из нас сказать о себе: Я – Человек.

Гладышева А. В.

Нажмите, чтобы увеличить

Сибирское царство-государство. Сказки Сибирячка: сборник сказок / составитель Л. Б. Лескова; художник А. М. Муравьев. – Иркутск: издательство редакции журнала «Сибирячок», 2018. – 192 с.: ил. – (Библиотека «Добрый свет»)

Сказки, включенные в сборник, можно назвать избранными сказками Сибирячка. В книгу вошли как самобытные сказки коренных народов Сибири, записанные известными фольклористами, так и авторские литературные сказки сибирских писателей. Здесь напечатана сказка нашего земляка Евгения Куренного «Кедровкины кладовки». Произведения наполнены любовью к сибирской земле, к её уникальной природе, к человеку – труженику, к традициям и народной культуре сибиряков.

Самусь О. Н.

Нажмите, чтобы увеличить

Алёшкин, А. Последний из могикан о писателях Забайкалья / А. Алёшкин. – Москва, 2019. – 299 с.: ил.

Книга основана на письмах классиков литературы края автору, его воспоминаниях о дружбе с ними. Книги Василия Балябина, Константина Седых, Ильи Лаврова, Евгения Куренного, Виктора Лавринайтиса, Василия Никонова, Николая Дворниченко, Ростислава Филиппова, Сергея Зарубина, Геннадия Головатого и других писателей навсегда заняли свои почетные места в библиотеках забайкальцев. Но кто были сами авторы этих книг? Кого они любили, какой у каждого из них был характер? Алексей Михайлович Алёшкин рассказывает о писателях Читы, которых он много лет знал и любил.

Самусь О. Н.

Нажмите, чтобы увеличить

Тарковский, М. Не в своей шкуре: повести. - Тобольск: "Возрождение Тобольска", 2019. - 2016 с.: ил. - (Библиотека альманаха "Тобольск и вся Сибирь)

В библиотеку поступила книга Михаила Тарковского «Не в своей шкуре». В неё входит две интереснейших повести: «Не в своей шкуре» и «Что скажет солнышко?». Эта книга входит в серию библиотеки «Тобольск и вся Сибирь».

М. Тарковский – писатель, чьё творчество вызывает особый интерес как у литературоведов, так и у широкой читательской аудитории. Сибирский мастер является преемником традиций «деревенской жизни». В своих произведениях писатель рассказывает о том, насколько интересна, загадочна и притягательна енисейская таёжная жизнь. Читателю предоставляется возможность ощутить душевную гармонию между тайгой как некой хранительницей природной мудрости и охотником, промысловиком.

Гладышева А. В.

НОВЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ

В библиотеку поступили познавательные книги забайкальских авторов Георгия Рудольфовича Граубина и Аллы Георгиевны Озорниной для детей младшего возраста

Граубин Г. Р. Почему желтеют листья? – Москва: АСТ, 2018 – 44 с. – (Всё на свете знают дети)

Мы зимой одеваемся потеплее, а деревья, наоборот, сбрасывают листву. Зачем они это делают? Почему летом листья зеленые, а осенью – красные, желтые и оранжевые? От чего зависит цвет листвы и как деревья зимуют? Обо всем этом расскажет замечательная книга детского писателя, поэта и переводчика Георгия Рудольфовича Граубина.

Озорнина А. Г. Для чего нам нужно спать? – Москва: АСТ, 2018 – 43 с. – (Всё на свете знают дети)

Каждый вечер мы ложимся спать, а утром просыпаемся. Получается, в среднем восемь часов мы проводим во сне! Что же происходит, когда мы спим? Зачем и сколько положено спать? Почему кто-то видит сновидения, а кто-то нет? На все эти вопросы ответит автор этой книги – писатель, врач, популяризатор науки для детей – Алла Георгиевна Озорнина.

Граубин Г. Р. Почему осенью листопад? – Москва: АСТ, 2017. – 44 с. – (Почемучкины книжки).

 

В этой книге автор раскрывает детям секреты природы: что заставляет листья деревьев менять окраску; почему листья ольхи и сирени опадают зелеными; появление желтых листьев на каком дереве является признаком начала осени в живой природе; как дышит и чем питается дерево зимой.

Самусь О. Н.

Нажмите, чтобы увеличить

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В библиотеку поступило «Собрание сочинений в 7 томах» Войлошникова А. В., которое подарила вдова писателя, Элеонора Войлошникова.

Александр Васильевич родился во Владивостоке. Его семья пострадала в годы репрессий, и Александр оказался на улице, беспризорничал несколько лет. В военные годы был в десантных войсках, хотя родственников изменников Родины на фронт не брали. После войны закончил Уральский политех. Писать начал после выхода на пенсию. Сразу написал роман и стал членом Союза писателей.

В произведениях рассуждает о новейшей истории России, рассказывает о судьбах членов семей изменников Родины (чсир).

Войлошников А. В.: «То, что публикую я, написано не для просматривания и быстрочтения. Каждое мое произведение нужно читать думая, внимательно и не один раз».

Нажмите, чтобы увеличить

Подарил библиотеке свою книгу стихов «Сорок снов» забайкальский поэт Сидорков Анатолий Владимирович. Поэт умеет на привычные вещи посмотреть под новым необычным углом, несколькими словами перемещает прошлое, настоящее и будущее – и образуется новое поэтическое пространство.

Гладышева А. В.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПО ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

В рамках государственной целевой программы «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае 2011-2020 гг.» сотрудниками нашей библиотеки был подготовлен сборник информационно-методических материалов, для специалистов библиотек для практического использования, под названием «Организация работы библиотеки по профилактике наркомании». Сборник содержит материалы информационного, библиографического и методического характера, а также сценарии мероприятий из опыта работы библиотек Забайкальского края.

Нажмите, чтобы увеличить

Также в рамках данной программы были приобретены книги и методические рекомендации по профилактике злоупотребления наркологических веществ, адресованные руководителям образовательных учреждений, педагогам-психологам, социальным педагогам, классным руководителям и родителям подростков.

Такие книги, как: «Победить наркоманию: дорога из ада». В книге петербургской писательницы и журналиста Марии Конюковой – истории наркоманов, их родителей и тех, кто посвятил свою жизнь лечению страшной болезни под названием «наркомания».

Из книги Храмовой Е. Ю. «как выявить наркозависимость у подростка? Вы узнаете, как формируется зависимость от наркотика, как она проявляется на разных стадиях, способы ее раннего выявления, что должно насторожить родителей?

А также был приобретен учебник В. Д. Менделевича «Наркология», для студентов высших медицинских заведений, в котором отражены основные отделы наркологии.

Нажмите, чтобы увеличить

ЧУДО-ОЗЕРО БАЙКАЛ

В рамках программы по экологическому просвещению «Эта хрупкая планета» в краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Чудо-озеро Байкал».

Что означает слово «Байкал»?

Когда замерзает озеро?

Почему в Байкале вода такая прозрачная?

Откуда появился омуль в Байкале?

На эти и другие вопросы читателям ответят книги, представленные на выставке:

Брянский В. П. «Здравствуй, Байкал!»;

Голенкова А. И. «Следопыты Байкала»;

Гусев О. К. «Байкальская сторона», «Вокруг Байкала», «Священный Байкал».

Красочный книжно-иллюстративный материал об одном из величай-ших озер планеты дает читателям представление о Байкале, как о крае небывалой, сказочно-волшебной красоты, и именно это делает его особенно ценным для человека. Читатели узнают, почему Байкал называют озером «превосходных степеней». Самое глубокое, с уникальным по объему и качеству запасов пресной воды, самое чистое, самое красивое , самое, самое…

За что же Байкал любит весь мир, изучают учёные, писатели, художники, композиторы сочиняют произведения? Байкал – территория творчества. Байкал – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы должны беречь, охранять эти «голубые очи» планеты, чтобы они сияли чистотой многие, многие годы.

Соборкина Г. Е.

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru